Prodi Teknik Arsitektur Universitas Negeri Semarang melaksanakan Studi Lapangan atau Kuliah Kerja Lapangan (KKL). Kegiatan ini merupakan salah satu mata kuliah yang ditempuh pada Semester 7. Studi Lapangan memiliki fungsi dimana setiap mahasiswa dapat belajar dan memiliki pengalaman ruang dan aktivitas. Selain itu juga dapat belajar penerapan-penerapan beragam desain arstektur, baik bertema modern maupun bertema heritage. Studi Lapangan yang dilaksanakan pada Tahun 2019 ini diikuti oleh 34 orang mahasiswa Angkatan 2016. Pada Tahun ini juga, Studi Lapangan memiliki tujuan ke luar negeri (Bangkok, Thailand) yang diikuti oleh 24 orang mahasiswa dengan 2 dosen pendamping dilaksanakan pada 23-29 September 2019. Untuk dalam negeri (Makassar dan Tanatoraja) yang diikuti oleh 10 orang mahasiswa dengan 2 dosen pendamping dilaksanakan pada 21-27 September 2019 . Adapun pendamping luar negeri adalah Teguh Prihanto, MT dan Ir. Bambang Setyohadi, MT. Sedangkan pendamping dalam negeri adalah Andi Purnomo, MA dan Dimas Wicaksono, MEng.

KKL_2019

Obyek tujuan di Bangkok adalah: Chulalongkorn University, Design 103 International, Jim Thompson House and Museum, Iconsiam Mall, Wat Arun dan Wat Pho, Bangkok Art and Culture Center, MBK Center Mall, MOCA, King Power Mahanakhon, Asiatique Riverside, dan The Islamic Centre of Thailand. Untuk obyek dalam negeri adalah: CPI, masjid kubah 99 dan Tanatoraja.